Junho

06/06/2022

Acesso ao sistema após o final da licença

Após uma licença finalizada, os usuários perdem acesso total ao sistema. Porém, muitas vezes, é necessário consultar informações, emitir relatórios ou até mesmo exportar dados. Agora, a ferramenta Admin possibilita configurar a quantidade de dias que os usuários terão para consultar o sistema após a finalização da licença. Esse recurso está disponível no menu: Cadastro > Cadastro de Licenças.

Ao informar uma data final, automaticamente é habilitado o campo Dias de Acesso Leitura. Caso nada seja inserido neste campo, por padrão, serão adicionados 30 dias após o término da licença.

admin

O máximo de dias permitidos para o campo Dias de Acesso Leitura é de 90 dias. Entretanto, ao tentar inserir mais dias do que o permitido, a ferramenta não permitirá que as informações sejam salvas.

admin

Inserindo as informações no Admin no modo leitura, é mostrado no sistema a seguinte frase: Licença vencida - Acesso somente leitura.

admin

Consequentemente, é possível apenas acessar o sistema, mas não é permitido cadastrar, editar ou excluir nenhuma informação, permitindo apenas realizar consultas, executar relatórios e alguns scripts. Passado o prazo estabelecido, o usuário perde completamente o acesso ao sistema.

admin

O impacto dessa funcionalidade se dá diretamente no Gerenciador de Scripts ao tentar executar um artefato. Quando um script não tem nenhuma restrição para ser executado, aparece na opção Executável em modo somente leitura como Não.

admin

A partir do momento em que técnicos, desenvolvedores e/ou administradores habilitarem o parâmetro Executável em modo somente leitura, o cliente conseguirá executar dentro do prazo estipulado na ferramenta Admin após o final da licença de um determinado sistema.

Diante disso, fica a critério das verticais e revendas a disponibilização dos artefatos necessários para o cliente após o prazo estipulado.

admin

admin

IMPORTANTE!

Scripts desenvolvidos com fonte dinâmica podem ser executados independentemente de esse parâmetro estar habilitado, pois presume-se que é um script de um relatório.

Todos os relatórios ficam disponíveis para consultas, respeitando o prazo estipulado após o término da licença, inclusive no Assistente F4.