Propriedades de um Script

Realizada a publicação, o usuário pode clicar sobre o artefato na tela inicial do gerenciador de Scripts, através dela é possível visualizar outras informações importantes.

Nos itens Tipo e Natureza são escolhidos pelo usuário ao cadastrar um novo script, a informações Criado em e Atualizado em mostra data e hora e quem criou/atualizou o script, em Versão atual é atualizada automaticamente pelo próprio gerenciador conforme as execuções realizadas. Em Reexecução automática reestarta a execução da extensão no caso dela ter sido interrompida por alguma questão do ambiente.

As opções Identificador, Tag(s), Exportações e Atributos estão marcados em azul, pois, a ferramenta possibilita que sejam inseridas informações clicando nelas. O detalhamento de cada uma está descrito abaixo.

propriedades

Quando um artefato tenha sido flexibilizado para a entidade do usuário logado, o item Flexibilizado por é mostrado na tela, aqui é possível visualizar a entidade que flexibilizou o script e nesses casos o botão de EDITAR fica desabilitado, ou seja, apenas pessoas com acesso a entidade que flexibilizou o artefato terão acesso e poderão atualizá-lo.

propriedades

Identificadores

Esse recurso traz flexibilidade para a ferramenta durante o processo de desenvolvimento, com ele é possível flexibilizar scripts com o mesmo identificador para clientes, ou seja, é permitido esta duplicidade somente para quem desenvolve extensões (revendas, filiais, etc).

Para configurar um identificador clique sobre a palavra Configurar, logo é aberta a tela Alterando identificador, insira um identificador e pressione o botão SALVAR.

propriedades

Clicando em Ações disponíveis > Copiar o usuário desenvolvedor cria uma cópia da extensão na base, dessa forma o desenvolvedor consegue fazer edições e testes sem alterar a extensão original. Isso é importante também quando deseja-se customizar uma extensão flexibilizada, porque não é possível editar uma extensão que está instalada através do orquestrador, mas pode-se criar uma cópia dela e editá-la.

propriedades

Inserindo tags

Ao clicar na opção Ainda não há tags, uma janela será aberta para inserir novos dados. Digite o nome da tag e pressione Enter para adicionar a informação, é possível adicionar quantas tags achar necessário. Em seguida, clique em salvar para gravar as informações. As tags cadastradas são exibidas na tela principal junto com as demais informações do artefato.

propriedades

Usuários administradores podem criar e associar tags aos artefatos através do Assistente F4. Ao clicar em Ver detalhes ao lado do nome, uma nova janela será aberta, permitindo o cadastro de novas tags.

propriedades

propriedades

Visualizando tags na listagem de extensões

Existe a possibilidade de visualizar as Tags de extensões diferenciando-as mesmo que tenham nomes iguais. Esse recurso está localizado em Visualizar > Tags.

propriedades

Todas as Tags são mostradas na cor cinza, logo, os Atributos na cor branca.

propriedades

IMPORTANTE!

Mesmo atualizando ou saindo da página, será mantida a última configuração, ou seja, se a opção Tags estiver habilitada continuará aparecendo as informações na tela. Não aparecerá quando o parâmetro for desabilitado.

Exportando Scripts

Clicando em Adicionar ao lado da opção Exportações, a ferramenta possibilita a criação de chaves para exportação. Esse recurso serve basicamente para um desenvolvedor exportar um artefato para que outro desenvolvedor importe as informações através de uma chave de acesso.

propriedades

Pressione o botão +EXPORTAR para gerar uma chave, insira uma data de validade e pressione o botão GERAR.

propriedades

Todas as chaves geradas ficam disponíveis na tela Chaves de exportação e são apresentadas em colunas para melhor visualização. Ainda é possível ativá-las ou desativá-las a qualquer momento.

propriedades

Na aba EXPIRADAS são exibidas as chaves que já passaram do prazo de validade.

propriedades

Essas chaves são fornecidas para outros parceiros (revendas/filiais) que tenham interesse no script.

propriedades

Copie a chave cole no campo chave na tela de importação. Perceba que há a possibilidade de realizar uma importação em lote, para isso habilite a opção Importação em lote, a seguir clique em CONTINUAR.

propriedades

Na próxima tela são apresentadas todas as informações da importação e para confirmar a ação pressione o botão IMPORTAR.

propriedades

Inserindo Atributos

O recurso Atributos visa organizar, visualizar e flexibilizar as extensões com mais agilidade. Para inserir um novo atributo clique em Adicionar como mostrado na imagem abaixo.

propriedades

Pressionar o botão +ATRIBUTO na janela Gerenciando atributos para cadastrar um atributo.

propriedades

Insira a quantidade desejada de chaves e valores e clique em SALVAR.

propriedades

Logo, os atributos ficam visíveis na tela de informações do artefato.

propriedades

IMPORTANTE!

Este recurso está disponível apenas para usuários com acesso a ferramenta Gerenciador de Scripts.

Ao adicionar um atributo é possível buscar no campo de pesquisa da ferramenta, para isso, insira no campo de pesquisa exatamente como cadastrado no atributo.

Exemplo: Um atributo cadastrado com a Chave: Encerramento e Valor: 2021, deve ser digitado no campo de busca da seguinte maneira: Encerramento:2021 ou com letras minúsculas encerramento:2021. Os dois pontos entre a chave e o valor são essenciais para que a busca seja realizada de maneira correta.

Atributo cadastrado:

propriedades

Busca pelo Atributo:

propriedades

Artefato mostrado na tela:

propriedades

Atributos flexibilizados

A ferramenta possui um mecanismo capaz de flexibilizar atributos através da orquestração, ou seja, atributos presentes no artefato de origem serão enviados para as entidades de destino.

Ao efetuar a orquestração, os atributos do artefato da entidade de origem serão flexibilizados. No caso do artefato possuir no destino um atributo com o mesmo nome, o seu valor será sobrescrito com o valor proveniente da orquestração.

Se o destino possuir atributos com diferentes chaves no destino, a lista de atributos será combinada com os provenientes da origem.

Caso um atributo seja removido da entidade de origem, o mesmo não será removido da entidade destino. Tal comportamento visa manter o correto funcionamento caso alguma funcionalidade use o atributo.

Controle de Licenças

A ferramenta permite o controle de licença das extensões, possibilitando a configuração do tipo de licença de uma extensão. Com isso, o desenvolvedor pode configurar a extensão como Livre ou Proprietária (opção padrão).

Livre: Ao selecionar esta opção, os usuários podem visualizar e copiar o código-fonte da extensão na entidade de destino.

Proprietária: Ao optar por esta configuração, o acesso às informações é restrito, permitindo apenas a execução da extensão.

Essas configurações estão vinculadas à versão da extensão, exigindo que uma nova versão devidamente configurada seja lançada através da ferramenta de Orquestração para que as alterações sejam aplicadas às entidades de destino.

A definição da licença é exclusiva para a entidade de origem da extensão. No entanto, os usuários administradores nesta entidade podem copiar e visualizar o código-fonte normalmente, independentemente da licença aplicada.

propriedades